000cosm (000cosm) wrote,
000cosm
000cosm

Малахит- кудрявый камень.

Малахит (от греч. μολόχη — тополь, мальва) — минерал, основной карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)). Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке.



«Среди зелёных самоцветов есть камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это — малахит, камень яркой, сочной жизнерадостной и вместе с тем шелковисто- нежной зелени»- А.Е. Ферсман.



Малахит — один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками — вся палитра зелёных тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого тёмно-зелёного цвета (плисового). Кристаллы малахита крайне редки (весьма ценятся коллекционерами), спайность их совершенная по пинакоиду. Облик кристаллов призматический, игольчатый и волокнистый.



Чаще малахит встречается в виде землистых выделений и плотных натёчных образований.



Название минерал получил, вероятно, за зелёную окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache — мальва), либо за небольшую твёрдость (греч. malakos- мягкий). В средневековой Европе и в Древней Руси латинское «молохитес» имело синоним — муррин.



В учёном же обиходе в XVII в. пользовались вариациями плиниевского molochites — мелохилес, мелохитес, молохитес. Последняя форма дожила до XVIII в., пока не была вытеснена современным написанием малахит, предложенным шведским минералогом Валлерием. В первой трети XIX в. в России было принято писать малахид, реже малакид.



На Руси его называли по-другому: павлиний или кудрявый камень- за характерный рисунок, бархатная руда- ведь из него добывали медь. Кстати, поэтому он стал одним из самых первых камней, который добывали в промышленных масштабах и в промышленных масштабах его и использовали. Малахит состоит из оксида меди, поэтому даже скудных знаний древних людей хватало, чтобы добывать из камня этот ценный металл. Уже после они обнаружили и рассмотрели красоту малахита и стали использовать его в декоративных целях.



Малахит – это один из самых известных и любимых камней России. На уральских рудниках умельцы добывали этот камень, бережно обрабатывали, изготовляя редкой красоты шкатулки, вазы, чаши, мозаики. Про малахитовую шкатулку из сказов Бажова знают все. Но шкатулки – это только малая часть того, что изготавливают из этого камня.





Так называемая русская мозаика произвела настоящий фурор в Европе. Огромного размера столы, колоны, двери и панно, казалось, были изготовлены из цельных кусков, но при этом имели симметричные узоры, больше всего напоминающие работу кружевниц. На самом же деле, камнерезы распиливали камни на тонкие пластики, а потом совмещали их, прикрепляя к деревянной или металлической основе. Подобные произведения искусства можно найти в Эрмитаже, где малахиту посвящён отдельный зал.






Малахитовый зал. Эрмитаж в акварелях Константина Андреевича Ухтомского.



В конце XVIII в. — начале XIX в. богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: лучшими — кабинет Екатерины II в Зимнем дворце, кабинеты учёных-естествоиспытателей П.С. Палласа, И.И. Лепехина, посетивших месторождения малахита на Среднем Урале; крупнейшей коллекцией малахита, оставившей далеко позади все прочие, владел граф Н.П. Румянцев (рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал Наполеон, мечтавший вывезти румянцевский малахит во Францию).







Первым значительным явлением петербургской монументальной антологии малахита стала мозаичная отделка четырёхколонного парадного зала дома П.Н. Демидова. С 1838 года императорский дом начинает соревнование с Демидовыми в размерах малахитовой роскоши. Демидовский зал послужил прототипом ещё более роскошного убранства Золотой гостиной императрицы в Зимнем дворце. Облицовка малахитом пилястр, колонн, каминов дала ей название Малахитовой. Создавалась она в 1838-1839 годах по проекту А.П. Брюллова мастерами-малахитчиками Петергофской гранильной фабрики и «Английского магазина Никольс и Плинке». Этой подлинной жемчужиной Эрмитажа завершаются тридцатые годы истории русского малахита.







Середина XIX в. — триумф малахита и вместе с тем последний яркий этап его истории. В этот период завершаются малахитовые убранства (колонны) Исаакиевского собора в Петербурге, заканчивается работа над малахитовым камином и пилястрами Большого Кремлевского дворца в Москве. 1851 год — триумфальный парад русского малахита на первой Всемирной выставке в Лондоне. Большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. Ферсмана. Крупнейшая глыба малахита весом около 500 кг. находится в Горном институте.







С конца XIX века малахит утратил былую славу камня власть имущих. В мелких изделиях он стал доступен среднему сословию, а в монументальных изделиях он выступал пусть дорогим, но всё же поделочным камнем, тем самым малахит оказался низложен с аристократического рынка роскоши. С 60-х годов обработка малахита становится преимущественно делом уральского кустарного промысла.



Легенды о защитных свойствах малахита сопровождали человечество тысячи лет. Кулоны и подвески их этого камня находили при раскопках Иерихона. Считается, что им не менее 9 тысяч лет. Пользовался камень успехом и у других древних народов – греков, египтян, римлян. И везде считалось, что этот камень способен защитить своего владельца от враждебного колдовства и духов, «оттягивать» на себя негативную энергию. Особенно высокую популярность он получил в качестве защитного талисмана для детей. Часто именно малахитовая подвеска становилась первым подарком для ребёнка. Боэций де Боодт в своей «Истории драгоценных камней» (1603) писал о том, что особую силу малахитовому талисману придаёт выгравированное на камне изображение солнца. С этим знаком малахит охранял от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей. Люди верили, что малахит мог сделать человека невидимым. Пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных и т.д



В то же время, греки приписывали малахиту ещё одно интересное свойство: усиливать женскую красот. Поэтому женщина могла носить украшения с малахитом только после замужества. Такое поверье есть и сейчас, поэтому малахит часто рекомендуют оправлять в серебро, которое смягчит это его качество. Ещё одно интересное магическое свойство малахита – это способность усиливать в человеке жажду перемен. Постоянное его ношение поможет избавиться от лишнего в жизни: людей, связей, привычек. В качестве талисмана малахит советуют носить Львам, а также Весам и Тельцам. Осторожным с ним стоит быть Ракам и Девам. Остальные знаки зодиака могут пользоваться магическими свойствами малахита.



Этот камень в первую очередь рекомендуют использовать для лечения и контроля заболеваний, связанных с судорогами и спазмами: эпилепсии, перепадов давления, мигрени, головных болей, астмы и так далее. Он нормализует кровяное давление, а также помогает при неврологических заболеваниях, улучшает сон, помогает избежать бессонницы и кошмаров. Также малахит считается хорошим средством от женских проблем. Он помогает избавиться от тяжёлого течения ПМС и климакса. Носить его при себе советуют и беременным женщинам. Как и многие другие камни, малахит считается диагностом. Если человек болен, но пока об этом не знает, камень может потускнеть. А при тяжелых заболеваниях или пережитых сильных стрессах он иногда и вовсе разрушается.



Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком высоко ценятся и употребляются для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Из мелкой крошки изготавливается минеральный пигмент и краски. Часто можно встретить и ювелирные украшения из малахита. Чаще всего применяют кабошоны или пластины, закрепляя их в брошки, кольца, кулоны, серьги, браслеты. Также из него часто гранят бусины, собирая их в браслеты и колье.



Стоит отметить, что малахит – материал достаточно деликатный. Он не любит перепадов температур, особенно, её повышения. Поэтому его необходимо очень осторожно мыть – только в тёплой или прохладной воде. А из-за мягкой структуры, его легко поцарапать, поэтому малахит нельзя хранить рядом с твёрдыми камнями, такими как рубин или даже горный хрусталь. Лучше всего, если для каждого украшения у вас будет отдельный мешочек или отделение в шкатулке.



В России малахит известен на месторождениях Урала, на территории СНГ встречаем также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В виде больших масс встречается редко. В России месторождения практически исчерпаны. Промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском в настоящее время полностью отработаны и закрыты. Открыты крупные месторождения малахита в Заире (Колвези), на юге Австралии, Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона), однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским. В связи с этим малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке, за малахит в сырье кусками массой 600-800 г. платят до 20 дол./кг.



В наши дни малахит — один из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Из него делают мелкие кабинетные украшения, шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки. А бусы, броши, перстни, кулоны из малахита ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом.






A monumental pair of neoclassical style gilt bronze mounted malachite veneer urns on marble pedestals.


A Louis XVI-style malachite and gilt bronze mounted figural tazza. 19th century.


Pair of large Napoleonic style malachite veneered and gilt bronze mounted covered urns, 19th century.


Malachite, Diamond, Gold Earrings.

из

Tags: камни

Recent Posts from This Journal

  • Шифоновые чудеса Mariko Kusumoto

    Японская художница Марико Кусумото (Mariko Kusumoto) создает совершенно уникальные скульптуры и аксессуары, напоминающие воздушные шары. Она…

  • Турмалин

    Турмалин - прозрачный драгоценный камень, издавна известный и распространенный во всем мире. Название камня - турмалин - произошло от…

  • Христос Воскрес!

    Оригинал взят у stalic в Христос Воскрес! С фото как бывает? - Бога не переиграешь. Вот смотрите, как Он освещает всего одним фонариком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments